вторник, 14 июня 2016 г.

Янтарные пески Прибалтики


Дорогие читатели, мы ведем репортаж из Калининграда.

У многих Калининград ассоциируется с янтарем и морем. Давайте совершим путешествие и оценим сервис популярных туристических маршрутов. Совершим путешествие на Куршскую косу. Куршская коса национальный парк, на ней запрещена охота и прочая хозяйственная деятельность человека, кроме той, которая способствует поддержанию деятельности парка. Начнем путешествие из Калининграда. Калининград стоит на реке Преголь от моря удален на 30 км. Чтобы доехать до моря нам необходимо сесть на автобус (единственный маршрут отправляется в 9.10) на Северном или Южном вокзале славного города Калининграда. Автобусы междугородние, комфортабельные, большие. На Южном вокзале вы можете купить билет в кассе и сесть на отмеченное в билете место. На Северном вокзале вы также можете сесть как и по пути следования автобуса купив билет у кондуктора.

Проблема заключается в следующем, если вы задумали путешествие с мая по сентябрь в солнечную погоду да еще в выходной день сесть в автобус будет большой проблемой вам надо будет энергично работать локтям, чтобы в него забраться. Внутри автобуса толкотня, давка, крики, духота. Кондиционер не справляется, а окна глухие, их не откроешь. Согласно рекламе туристических агентств – «полчаса и вы на море». Увы - это только реклама. Несмотря на хорошие по сравнению с другими регионами России дороги в пробках вы простите часа 2 и то если повезет. Если же вам не страшны холод и дождик проливной, и вы отправляетесь на Куршскую косу с октября по апрель. Вам нужно встать спозаранку (так как рейс в 9.10 будет отменен) и в 5 утра прибыть на вокзал. Обратно автобус вернется только в 20.00. Наличие индивидуального транспорта не снимает проблему, а только создает новые. Въезд на Косу индивидуальным автомобилям платный. Автостоянок мало. Терпеливые будут вознаграждены красивыми видами Косы. На Косу можно ездить в любое время. Она всегда красива, здесь есть, что посмотреть. Здесь расположена Орнитологическая станция «Фринглила», где в избушка выстроенных по старинные трудятся ученые-орнитологи. Трудятся больше на энтузиазме. Считая за счастье любой грант. За символическую плату орнитологи расскажут вам много интересного из жизни птиц и не только. Если вы хотите поддержать орнитологов, то купите у них небольшой сувенир: кассету с записью птичьих голосов, майку или магнит.

Здесь есть музей, где сотрудники вам расскажут о трудной жизни на Куршской косе. Музей маленький, но информативный. Коса является наглядным примером экологической катастрофы и демонстрацией способов её устранения. На Косе стали селиться вырубать деревья и сажать огороды. Однако пески все засыпали. Дома порой засыпало за ночь двери делали высокие двухэтажные, чтобы можно было отрыть если засыпит. Люди бежали от песков. Новация по остановке песков принадлежит Эфу немецкому мелиоратору. Мелиоратор предложил на песках сажать сосны в загородках из прутьев. Это было в 19 веке. Постепенно склоны заросли море перестало размывать Косу. Люди на Косе жили бедно питались рыбой, иногда ловили ворон, собирали яйца чаек. Ни огорода, ни живности никакой они держать не могли. Земля песчаная ничего не вырастешь. А кормить коров или кур нечем. Сейчас Коса обсажена горной сосной. Этот вид сосны не прихотлив с развитой корневой системой. Есть музей русских суеверий где его хозяйка в стилизованном сарафане встретит, шутками и прибаутками в надежде, что вы купите одно из изделий её мужа. В музее вы узнаете много о быте и суевериях русских людей.

Есть танцующий лес. Деревья в нем изогнуты в самых не предсказуемых причудливых формах. По всему лесу проложены деревянные дорожки-настилы с перилами. Развешены надписи запрещающие заходить за перила. Почвы очень мало на Косе деревьям сложно расти. Однако многие туристы пренебрегают этим перелезают через перила, бегают по лесу как стадо баранов, лазают по деревьям как дикие обезьяны. Итог походов таких туристов гибель уникальных деревьев в Танцующем лесу. А потом они возмущаются «Что за сервис на Косе? Почему подняли плату за въезд». Поэтому и подняли, чтобы восстановить лес.
Пейзажи на Косе великолепны золотистые сосновые леса сменяются темным ельником, потом дубравой, за дубровой идут смешанные леса. Вы можете здесь встретить белок, зайцев и кабанов. Хотелось бы, чтобы это великолепие сохранилось.

Однако поберегите силы вам еще ждать автобуса. А потом с пересадками добираться до дома. Свежий воздух напоенный ароматом сосны все же стоил того чтобы побывать на Куршской Косе.


Юлия
Share in the name of the best service:











Комментариев нет:

Отправить комментарий